giovedì 27 agosto 2009

Cinghiale, my love


Mentre in Sudcorea esce Chaw, un film il cui protagonista è un cinghiale gigante assassino, andiamo a parlare proprio di lui, il mio animale preferito e uno dei miei cibi più adorati.
Cinghiale in Salmì
Premessa: preparato per TRE persone di media fame. Usciti in totale tre bei piatti e un mezzo quarto piatto devoluto ai nonni a cui ho trafugato l'orto.
Altra premessa: dopo averne mangiato tanto ho cercato una ricetta in rete. Nemmeno una soddisfava a pieno le mie esigenze e mi convinceva. Ho quindi fatto una combo di tante ricette, personalizzata e plasmata sui miei gusti, tutto sommato classici. Parliamo del vero salmì cremoso e hardcore e non del sughetto d'olio con spezie che vi servono in alcuni ristoranti (anche buono, eh!).
Per questo primo esperimento abbiamo usato polpa di cinghiale surgelata, cinghiale d'allevamento quindi più tenero e delicato. Next time passeremo al selvaggione. Se siete una figa emancipata e in carriera che mangia solo minestre pronte, smettete pure di leggere. Per preparare il tutto ci ho messo TRE giorni.
Un giorno per scongelare, uno per la marinatura e uno per la cottura vera e propria.
Per tre persone quindi..... due Kg di cinghiale.



Ingredienti per la marinatura:
-1 bottiglia di vino corposetto (io ho preso il Rosso Piceno, un vino locale). Compratene però due che la seconda alla fine vi servirà.
-1 carota
-1 cipolla
-bacche di ginepro (10? 20?)
-qualche foglia di prezzemolo
-un paio di alloro
-rametto timo
-pepe in grani
-1 sedano
-un paio di spicchi d'aglio
-1 rametto rosmarino
-mezza stecca di cannella
-qualche (5?) chiodo di garofano
-peperoncino (interi)



Una volta scongelato il cinghiale si passa alla marinatura per almeno 24 ore!! Si taglia pezzi la carne. Si tagliano grossolanamente a tocchettoni le verdure. Metto carne, verdure, spezie in una grossa insalatiera e/o affini e copro con il vino, mescolo e pongo in frigo per un giorno.



Il giorno dopo....

Cosa accompagnare con il cinghiale? Vista l'estate ho pensato a patate arrosto. Allora cominciate a sbucciare le patate, tagliatele, speziate/condite, mettete in teglia e ficcate in forno 40 minuti prima di servire a tavola. Una patata lasciatela intera da parte che vi servirà per il cinghiale.




Ingredienti per la cottura:
-Olio
-Pancetta (circa 150-200g)
-Farina
-Vino
-Patata
-Passata di pomodoro.

Tirate fuori dal frigo l'insalatiera e il tutto avrà ora un colore più scuro, così:



Scolate il vino dal blob e mettetelo da parte. Dividete le verdure da una parte e il cinghiale dall'altra. Togliete le foglie di alloro. Tritate a mano le verdure. Fate asciugare un attimo la carne e infarinatela leggermente.



In una grossa pentola iniziate a preparare un soffritto di olio, la pancetta tritata, una cipolla (non quella della marinatura) tritata, 4 spicchi d'aglio e sale. Quando il tutto è dorato, aggiungete il cinghiale e rosolate mescolando spesso per 10 minuti.



Mettete anche il trito di verdure per altri 5 minuti sempre mescolando.



Dopodichè aggiungete il vino rimasto, un pò del liquido della marinatura (che poi potete usare anche se il tutto si asciuga troppo), la patata INTERA e un 200g di passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.



Nelle due ore pian piano il liquido si asciugherà diventando morbida crema.
















Dopo un'ora e mezza, tirate fuori la patata, spiaccicatela e ributtatela dentro. Cremifica e addensa.



Intorno alle due ore tocca a voi. Assaggiate la carne e sentite se è cotta. Al contempo il liquido deve essersi asciugato, se non accade alzate la fiamma e incentivatelo (ma mescolate senò brucerete tutto). Intanto anche le patate arrosto dovrebbero essere pronte, quindi....... A TAVOLA!!!!!




Ed ecco il frutto del nostro duro lavoro!!!!



Gratifica +100. E' squisito.



Accompagnato con buon vino (solitamente lo stesso tipo che si è usato per marinatura e cottura, nel nostro caso, no).



Due conti in tasca:
-Cinghiale, 12€ al Kg
-Vino Rosso Piceno, 2€ a bottiglia
-Verdura e spezie, gratis nell'orto
-spezie mancanti, 1€ a boccetta al supermercato.

Fattibile e godibile!!!

Memo personali per miglioramenti :
La prossima volta CZ, fai asciugare di più, metti meno verdure e aggiungi più spezie forti del tipo di chiodi di garofano, pepe, cannella, ginepro.

Buon appetito,
orgogliosissimo CZ:






2 commenti:

  1. Per me ste cose non le hai mai cucinate...

    ... sei un mostro! MOSTRO!!!

    RispondiElimina
  2. E' un'esperienza relativamente recente questa del cinghialo. Ma un giorno lo farò anche per te!

    RispondiElimina