giovedì 15 ottobre 2009

Sushi Wok, cos'è?



Allora, allora, il Sushi Wok è una catena i ristoranti cino-giapponesi (più cino che giapponesi) dislocata in tutta italia. O aprono nuovi locali o ne convertono di vecchi (come l'ex ristorante cinese di Porto Recanati). La morale è quella del buffet o del "all you can eat" tipico inglese. I prezzi sembrano uniformati. 10€ a pranzo, 15 a cena. Paghi la tariffa e puoi mangiare quanto vuoi all'infinito (bevande escluse ma che non rappresentao na saraccata, sono a prezzo di menu). L'aspetto è variabile, può essere un posto mediamente orribile come a Porto Recanati (visto che è stato riconvertito qualcosa di già esistente) o splendido come a Venezia, più bello quasi dei ristoranti cinesi veri. A dirla tutta a Venezia ce n'è più di uno. Come dice il nome (sushi è appunto il cibetto giapponese e il wok è la pentolotta per saltare, cinese) trovate tutto della tipica cucina cinese italica e qualcosa di giapponese, prevalentemente sushi, a buffet, gia pronto. MA, ci sono anche vasche con cibi crudi (pezzi di pollo, verdurine varie tagliate alla julienne...) che voi mettete su un piattone secondo gusto e poi andate in un finestrone che dà sulla cucina. Il cuoco arriva vi prende il piatto e vi salta il tutto nel wok davanti ai vostri occhi, con aggiunta di salsa a scelta. O se gli avete portato pesci interi o carni intere ve li cuoce sulla piastra davanti a voi. Potete fare il giro e il passaggio in cucina quante volte volete. Sul finale c'è anche la vasca dei dolci o del gelato da cui fruire.

A Venezia ce n'è uno nuovo che spassosamente ha l'entrata a tema in comunque con un ristorante giapponese  Teppanyaki, che è una cosa bellissima di cui magari parleremo un'altra volta (v. foto)

 



Belli gli interni

 











Il super buffet!!!!!!!



La pappa!!!!







passiamo al giapponese...



Alcuni dolcetti mediamente occidentali...



Consigli: Ora, il trucco c'è. Finchè si è a Venezia sti locali sono zeppi di gente tanto che si rischia di non trovare il posto, quindi il cibo a buffet è sempre caldo e fresco. A Porto Recanati invece ci sono pochissimi clienti quindi il fritto magari tende a freddarsi e a smosciarsi. Quindi, guardatevi  intorno. Se c'è poca gente andate aprendere il cibo appena portato nel buffet dalla tipa o buttatevi ripetutamente sui materiali crudi da fare saltare allo chef.

Nota culturale: Fa stranissimo pensare una cosa. Il nord, il popolo del nord è quello che si fa promotore dei deliri sul "made in Italy", sul consumo dei prodotti  nazionali con frescacce tipo "facciamo girare l'economia" o "diamo soldi agli italiani". Nei supermercati del nord trovi scritto "made in Italy" su quasi tutto. Come fosse sinonimo di qualità. Magari un prodotto certificato "made in Italy" fa più cacare di uno "made in China", ci avete mai pensato? Fosse un mondo serio io sul prodotto vorrei leggere "prodotto fatto bene" o "prodotto buono", poi guarderei il prezzo e sceglierei.
Ora torno al nodo del discorso. Al nord sti ristoranti sono sempre pieni. Mentre qua al centro c'è sempre pochissima gente (ma gli altri ristoranti italiani buttano fuori). Perchè? La risposta è semplice. Perchè qua non è difficile mangiare così tanto, cibo ben più buono e a prezzi anche più bassi. In questo modo si batte la concorrenza, producendo a prezzo dignitoso materiali buoni, in ambienti socievoli. E' per questo che  magari qua la gente preferisce andare ad ingolfarsi di cinghiale in salmì, taglieri di salumi, primi abbondanti ben cucinati, innaffiati da litri di vino buono, spendendo  meno di 20€. E volte meno di 15€. E a volte anche meno. E primo o poi vi darò la prova fotografica.

Per adesso è tutto, meditate gente.
CZ:

PS: Si ringrazia Martina Leithe. TUTTE le foto pubblicate su questo articolo sono state scattate da lei, che ha fornito anche le informazioni "locali".

3 commenti:

  1. Ah! E la Martina magna!! Brava!! Mi invitasse 'na volta! :D
    SaraTizzieWizzie

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  2. Ciao sono valentina, mi so' dimenticata la password del mio account qui sopra, quindi posto da vandala anonima...
    Verissimo quello che dici tu sui cibi buoni del centro a prezzi bassi. Però secondo me non è tanto una questione di nord/centro/sud, ma una questione di grandi città e posti in provincia. In provincia si si organizza, la gente mangia un sacco ancora a casa e se va fuori vuole mangiare tanto, bene, da qualcuno che conosce e a prezzi accessibili. Nelle megacittà invece c'è un sacco di gente di tutte le età che vive da sola, non ha voglia di mettersi a cucinare e va a mangiare fuori più spesso e prova ogni giorno una cucina diversa, quindi c'è posto per tutti i tipi di ristoranti... Comunque grazie per questo mini reportage con spiegazione di come funziona Sushi wok... se non era per te, io manco sapevo che esisteva...

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  3.  In parte è vero, ma in parte no secondo me. Il rapporto con il cibo delle diverse regioni d'Italia e poi fuori, delle diverse parti del mondo non è sempre uguale. Anche nel come si affronta il pasto. E per ristoranti cinesi non citavo solo quelli relativamente piccoli come può essere Porto Recanati ma anche per dire quelli di Macerata o quelli storici a Civitanova. 
    Il rapporto col cibo al nord rispetto al centro -e non so al sud- è diverso.
    E anche il rapporto col cibo (o proprio la fruizione di un ristorante cinese) tra Bologna e Venezia è diverso.


    Ma tant'è, amen. Avete visto...un sushi wok :DD

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